Sampai Kapan Blog Ini Bertahan

17th May, 2012 Ditulis Oleh Nugs | Diposting Pada Catatanku.

Selintas ketika melihat blog sendiri terpikirkan sampai kapan blog ini bertahan dan sampai kapan saya mau menulis postingan atau update dan sampai kapan saya mau perpanjang sewa hosting dan apakah tidak ada gangguan terhadap blog ini. Dari awal saat saya berencana membuat blog adalah karena ketersediaan domain dengan nama “nugroho”, karena pada waktu itu domain nama nugroho semua ekstensi sudah habis atau tidak tersedia dan pada umumnya hanya di parkir. Tapi pada suatu ketika ising iseng cek domain di whois, ternyata ada ekstensi net untuk nama nugroho yang barusan dilepas dari parking domain. Demi mengamankan domain tersebut, sampai sekarang terpaksa harus ngeblog untuk sebuah domain .Sampai sekarang, selama 2 tahun blog ini sudah beberapa kali macam kendala yang dialami blog ini baik lamanya tidak update, gangguan karena server hosting maupun blog terkena hack. Dari situ saya ambil kesimpulan Cuma umur baru dua tahuna aja sudah begitu banyak trouble, trus apakah bisa blog ini sampai berumur 50 tahun misalnya, atau seumur hidup. Ketika blog masih baru memang saatnya kita sibuk dan senang memelihara blog dan rajin mengupdate artikel, tapi lama kelamaan pasti setiap orang akan timbul rasa bosan, jenuh ataupun karena kesibukan lain kemudian blog tidak terus dan akhirnya hilang, kecuali bila memang dalam membuat blog tersebut untuk bisnis.

Sebagai contoh blog yang sudah berpagerank 6 seperti  isnaini[dot]com yang udah berumur lima tahun lebih. Bila kita melihat blog tersebut kayaknya udah jarang di update lagi oleh pemiliknya. Jika kita lihat dari beberapa postingan bahwa blog tersebut merupakan blog adsense atau bisnis yang menghasilkan uang. Trus kenapa blog tersebut tidak terus padahal sudanh berpagerank tinggi?, saya sendiri tidak tahu. Dari contoh itu saya bertanya-tanya bahwa berapa lama kelangsungan hidup suatu blog, meskipun belum hilang.

 Dari gambaran tersebut maka saya berpikir memang berat untuk memelihara sebuah blog demi mengamankan sebuah domain. Jangan sampai ngeblog itu hanya musiman. Saat ini yang saya pikirkan adalah biarlah berjalan apa adanya, pagerank naik ato turun terserah, kalo ada waktu ya tulis artikel, dan perpanjang kontrak domain maupun hosting jika sudah mau berakhir. Dan yang penting menuangkan isi pikiran kedalam blog dan dibaca siapa saja yang membutuhkan.

Komentar

21 Komentar Untuk “Sampai Kapan Blog Ini Bertahan”
  1. Twicius says:

    menurut saya kalo blog udah lama umurnya, paling tidak sebulan sekali melakukan 2-3 posting, untuk menjaga trafik dan eksistensi blog itu sendiri :D
    sebuah pembahasan yang menarik, terima kasih telah berbagi

  2. mascayo says:

    entah yang keberapakalinya saya mulai update lagi blog personal ini. Tapi Alhamdulillah masih bertahan. Dulu sempat ditawar orang hehehe …
    Maunya sih selama mungkin …
    tapi yang saya pikirkan justru bukan masalah ngeblognya tapi, “sampai kapan kira2 era ngeblog itu ada? ..
    bisa prediksi? :)

  3. Nugs says:

    Untuk era ngeblog kayaknya pasti jalan terus mas..

  4. charles says:

    jangan jadi beban, itu saja! just keep blogging

  5. Suke says:

    blogku dah angus semua, tinggal yang komersil, apapun, semoga ada manfaatnya, dan jangan jadikan beban sajooo….

  6. Pertanyaan yang sama mendera diriku :)

  7. giewahyudi says:

    Ngeblog dibawa enjoy aja, statistik kadang bikin stres..

  8. Zona United says:

    mungkin mas isnaini udah sibuk dengan blog2 lainnya mas…yg penting ttp nulis dan berbagi info aja mas

  9. applausr says:

    Buat saya ngeblog buat berteman dan bersahabat… jadi kalau nulis bisa mengurangi stress… senang rasanya kalau tulisannya bisa di baca orang… hebat blog ini sudah dua tahun.. semoga bisa berumur panjangnya ya…

  10. Nugs says:

    Ya Mas Makasih..

  11. penuliscemen says:

    Buat saya ngeblog ya buat nulis aja sih. Kalau mikirin pagerank dan sebagainya suka bikin ribet. Yang penting ikhlas Mas.

  12. andre says:

    kalo saya blog itu sebagai tempat berbagi mas, jadinya saya aka berusaha tetap update blog ini tentang pengalaman saya, sapa tau berguna untuk orang lain. semangat !! :D

  13. Andank says:

    hehe saya ngak mikir sampe beberapa tahun kedepan mas. bener kata mas Gie. ngeblog dibawa enjoy :)

  14. Kalau ngeblognya untuk hobi kayanya ga akan pernah bosen mas :)

    Beberapa blog punya pebisnis online memang biasanya jarang update malah ada yg bertahun2 ga diupdate biasanya mereka sibuk nyari $$$$
    selain isnaini setau saya masih banyak blog yang nasibnya serupa & kalau sy perhatikan ya itu alasannya mereka sibuk mengurus blog2 penghasil $$$

  15. DikMa says:

    saya pun kepikiran demikian sob,
    tapi sy tetap berusaha memeliharanya dan mengupdate sebisa mungkin

  16. awang jivi says:

    sebisa mungkin pertahankan selamanya bro walaupun di update ala kadarnya, sebab blog bisa menjadi teman yang akan ada disaat kita sedih dan membutuhkannya. :-)

  17. Cupit's says:

    setuju kang !!
    mending gitu, ada waktu ya posting, gak ada ya biarin aja..

    hehe
    kan milik pribadi ini..

    :p

  18. arif says:

    buat saya udah jadi semacam passion utk nge-blog, kepikiran terus tiap hari :D

  19. tachometer says:

    lg nyimak nih kang…

  20. andipandora says:

    bagi saya blog merupakan ajang silaturahmi dunia maya karena saling mengunjungi, tetap semangat mas..menulis juga merupakan suatu anugrah tersendiri..:)

  21. Menurut saya blog ini sangat bagus dan informatif, terutama untuk info-info tentang daerah Papua. Jadi sayang sekali kalau sampai terbengkalai, tetap semangat ngeblog bro.

Silahkan Tulis Komentar Untuk Artikel Sampai Kapan Blog Ini Bertahan ?