Mengamankan settingan pada windows XP

14th November, 2010 Ditulis Oleh Nugs | Diposting Pada Komputer.

Bagi anda yang menjumpai komputer yang digunakan massal atau untuk umum sulit sekali bagi kita untuk menghindari berbagai perubahan settingan yang terjadi pada komputer tersebut karena digunakan oleh banyak orang, apalagi apabila hal tersebut dilakukan oleh tangan-tangan jahil yang dilakukan untuk sekedar iseng, seperti membuat password login di windows atau yang lain Hal itu juga bermula ketika ada temen pak wahyu yang menayakan bagaimana membuat setingan PC itu tidak bisa dirubah tetap pada setingan awal, atau merubah berbagai konfigurasi pada windows. Kejadian itu sangat mungkin terjadi bila komputer anda termasuk umum. Bagi yang udah master masalah ini mungkin mudah dalam menyingkapi atau mengembalikan ke awal, tetapi berbeda dengan orang yang sedikit terbatas untuk mengatasi masalah ini supaya tidak menggangu dalam benggunakan komputer. Dibawah ini adalah beberapa tips yang mungkin biasa anda pilih dan gunakan tergantung setingan mana yang mungkin anda perlukan untuk di proteksi supaya orang selain anda tidak bisa bisa merubah.

1.       Password Bios

Bila anda dirasa anda perlu untuk membuat password bios, meskipun ada beberapa untuk menembus password bios, namun setidaknyanya bisa memperlambat kerja orang iseng yang tergadang merubah settingan yang ada pada bios

2.       Menonaktifkan Star-up Menu

Dengan menonaktifkan starup menu maka kita hanya dapat booting melalui Windows( tidak bisa booting pada DOS Prompt). Caranya : Pada file config.sys tambahkan : SWITCHES=/F/N to CONFIG.SYS. trus pada bagian paling atas dari file autoexec.bat tambahkan:

@CTTY NUL

@BREAK OFF

@ECHO OFF

Dan pada bagian paling akhir dari file autoexec.bat tambahkan : CTTY CON

3.       Menyembunyikan control panel

Salah astu cara untuk memproteksi agar setingan tidak dirubah yaitu menhilangkan ikon control panel supaya tidak sembarang orang bisa merubah setingan lewat control panel

Pertama klik start, –  pilih run- ketik gpedit.msc – pilh User confogurations – administrative template – control panel – prohibit accsess to the control panel – pilih enabel.

Trus tekan OK, maka ikon control panel kan hilang. Untuk mengembalikan ikuti perintah yang di atas tadi kemudian pilih not configured

4.       Proteksi dengan Software.

Proteksi dengan software bisa bermacam-macam bentuknya dan bermacam-macam software yang di sediakan. Contoh software yang bayak digunakan antara lain seperti Deep freeze, Cryptext, PGP dan lain lain. Untuk cara penggunaanya silahkan googling aja….

Itulah beberapa tips yang saya tahu untuk memproteksi konfigurasi setingan di windows buat pak Wahyu dan buat anda yang memerlukan

21 Responses to “Mengamankan settingan pada windows XP”

Pages: [1] 2 3 4 » Show All

  1. 1
    webhosting murah Says:

    Enak ga enak si pake cara2 diatas, enaknya PC lebih aman terutama kalau pc yg dijaringan & cuma digunakan untuk software yg dibuat perusahaan, tapi ga enaknya kalau ada trouble pada pc kita harus login sebagai admin dulu, ga bisa login pake user lain karena hak aksesnya dibatasi.

    Kalau cuma 1 atau 2 pc ganti2 login ga masalah tapi kalau pcnya dah banyak kadang repot juga

  2. 2
    Saung Web Says:

    Makasih atas infonya sob.. kadang saya lupa hal yg ginian itu hehe..

  3. 3
    Reza Saputra Says:

    sudah lama nih mas saya berpindah ke windows 7

  4. 4
    Iseng Ngeblog Says:

    Cocok buat admin jaringan ni mas, kalau pc saya si bablas deh password aja ga pake 🙂

  5. 5
    lukisan termurah Says:

    kayak buka warnet aja 😀

  6. 6
    service ac Says:

    Tips yang bermanfaata sekali nihh
    thanks sobbb

Pages: [1] 2 3 4 » Show All

Leave a Reply

CommentLuv badge