Memilih Nama Domain

8th July, 2010 Ditulis Oleh Nugs | Diposting Pada Website.

Pemilihan nama domain sebelum merancang website sangatlah penting. Karena nama domain sangat mempengaruhi perkembangan website. Memang memilih domain tidak semudah yang kita bayangkan. Mungkin saat ini kita mempunyai pilihan domain yang tepat, tetapi di lain waktu jangan sampai menyesal karena domain yang kita pilih ada yang lebih bagus lagi. Di sisi lain seandainya kita udah mempunyai pilihan domain tetapi begitu mendaftar domain tersebut sudah ada pemiliknya. Nama domain adalah merupakan label yang merupakan identitas dari website, dan juga mencerminkan isi dan kualitas dari website, dan juga mempengarhi tertarik atau tidaknya pengunjung pertama kali melihat. Kata mereka yang jago seo pemilihan domain juga akan mempengarhi SEO. Berikut tips memilih domain agar kita yakin apa pilihan kita sebelum nama tersebut kita beli.

  • Pilih domain yang mudah diucapkan, dimengerti, dan diingat. Karena jika nama domain yang di ambil tersebut rancu maka selintas orang enggan untuk mengunjungi.
  • Pilihlah domain yang menggunakan kata kunci (keyword). Hal ini akan membantu pengunjung untuk mengingat nama domain anda. Selain itu nama domain yang mengandung keyword yang terpopuler akan membantu posisi rangking anda di search enggine
  • Jagalah agar nama domain anda tidak panjang namun juga tidak terlalu pendek. Anda bisa juga menggunakan singkatan, namun sebaiknya berarti dan mudah diingat. Jadi berkutak katiklah kata untuk membuat nama yang baik sebulum membeli
  • Daftar dan beli nama domain yang mewakili nama perusahaan, nama produk atau tema website anda. Karena ini berpengaruh dengan kelangsungan web. Jangan terlalu jauh memberikan nama yang tidak sesuai dengan isi webite, misalkan membuat website sekolah tetapi anda membeli domain cinta.com. Contoh seperti ini nanti pengunjung merasa tertipu.
  • Pilih nama domain yang menggunakan extension .com terlebih dahulu karena paling populer. Bila sudah diambil oleh orang lain, anda bisa menggunakan domain extension lain seperti .net .biz .info dsb. Karena menurut pengalaman, domain yang berextensi com lebih friendly untuk SEO, atau lebih mudah terindex oleh search enggine. Atau untuk lebih jelasnya untuk pemilihan exstensi domain baca disini
  • Gunakan tanda minus “-” untuk penyambung ┬ásebagai alternatif atau pilihan terakhir jika terpaksa, misalnya websiteku.com sudah diambil orang, website-ku.com adalah alternatif yang baik.

2 Responses to “Memilih Nama Domain”

  1. 1
    andre Says:

    makasi mas tips nya. wah aku baru tau kalo harus milih yang ekstensi .com , brati salah pilih ni hehe.

    kode captcha nya susah banget ni, salah terus

  2. 2
    Iseng Ngeblog Says:

    Bener banget mas, tapi kadang milih nama domain gampang2 susah, terutama kalau yang mengandung keyword, kebanyakan udah dipakai orang. Paling2 yang sisa cuma .info

Leave a Reply

CommentLuv badge