Membuat Website Sekolah Gratis

27th March, 2011 Ditulis Oleh Nugs | Diposting Pada Website.

Website sekolah sekarang ini dirasa sangat penting sekali , dengan website sekolah mempunyai tujuan antara lain mengenalkan sekolah di dunia internet, dan juga sebagi komunikasi sekolah dengan orangtua murid atau masyrakat secara online. Tidak hanya itu sekarang sekolah tertentu dituntut untuk menyeddiakan fasilitas secara online, baik itu data siswa sampai ke penerimaan siswa melalui online. Tetapi diluar dari pada itu bagaimana cara membuat website secara murah dan tampilan bagus. Untuk mebuat website sekolah tidaklah sesulit apa yang dibayangkan seperti harus menguasi  bahasa pemrograman php, html. Bagi sekolah yang mempunyai dana lebih pasti tinggal pesan designer website yang bagus fan lengkap sesui dengan permintaan, tetapi bagaimana dengan sekolah yang anggaran nya pas-pasan. Untuk membuat website sekolah sendiri kita menggunakan aplikasi CMS (Content Management System) yaitu suatu aplikasi pembuatan website yang berfungi mempermudah seseorang dalam merancang website tanpa harus mengerti bahasa pemrogaraman. Disitu adminiatrator (si pembuat ebsite) merancang seperti halnya menulis di microsft word. Beberapa contoh cms yang sering digunakan untuk membuat website sekolah diantaranya:

1.       CMS Balitbang Depdiknas

Adalah salah satu cms yang memang dibuat khusus untuk website sekolah yang disediakan oleh dinas pendidikan untuk dipakai untuk sekolah secara gratis. Aplikasi ini cukup bagus dan lengkap sesuai apa yang dibutuhkan di sekolah. Dalam cara pemasangannya di hosting maupun di localhost juga cukup mudah. Tetapi CMS ini ada beberapa kelemahan diantaranya, kita tidak bisa memilih thema yang kita inginkan, jadi apabila kita memakai CMS ini banyak yang menyamai. Untuk mendownload apikasi CMS Balitbang silahkan lihat di sini

2.       Joomla

Salah satu CMS yang diapakai untuk membuat website adalah menggunakan joomla. Meskipun CMS joomla tidak sepenuhnya khusus di gunakan untuk website sekolah namun apliksi ini tidak kalah dengan CMS dari balitbang. Justru apabila kita menggunakan joomla lebih lengkap dalam merancang sebuah website sekolah. Tidak seperti CMS balitbang, pada joomla kita bebas mencari thema yang sesuai keinginan. Banyak sekali thema joomla yang disediakan gratis maupun yang berbayar. Selain itu juga banyak extensi (aplikasi tambahan) yang disediakan oleh joomla. Tetapi pada joomla mempynai kelaemahan apabila digunakan untuk website sekolah yaitu sampai sekarang belum ada modul atau exstensi yangberfungsi untuk menampilkan data siswa.

3.       WordPress

Meskipun orang mengenal wordpress itu adalah aplikasi website yang berfungsi untuk membuat blog tapi banyak pengguna yang memanfaatkan wordpress sebagai website sekolah. Memang wordpres mempunyai banyak kelemahan dibandingkan dengan aplikasi di atas. Tetapi ada salah satu kelebihan wordpress yaitu disisi SEO lebih bagus

 

 

4.       Moodle

CMS moodle cukup bagus dalam merancang sebuah website sekolah dikarenakan moodle di fungsikan sebsgai CMS education. Saat ini sekolah memang jarang menggunakan aplikasi ini karena memang belum familiar. Tapi dalam pembuatanya cukup mudah dan simple Cuma perlu menggunakan space ayng besar apabila kita menggunakan hosting berbayar

Itulah bebrapa aplikasi yang digunakan untuk membuat website menggunakan CMS, meskipun banyak lagi CMS yang digunakan dalam pembuatan website. Untuk cara penggunaanya kita lebih baik memakai localhost dulu untuk mempermudah dalam mempelajarinya. Untuk cara memasang dari setiap CMS diatas akna saya jelaskan pada artikel mendatang (Kalo tidak Lupa…)

Komentar

22 Komentar Untuk “Membuat Website Sekolah Gratis”
  1. Kalau sy dulu lebih pilih CMS lokal mas seperti aura cms karena modul2nya lebih simpel tidak seperti CMS lain seperti joomla selain itu cms lokal lebih mudah dimodifkasi :)

    Tapi kalau ga salah bukannya pemerintah juga kasih domain gratisan buat sekolah ya mas yang ektension .sch, betul ga ya
    Iseng Ngeblog, Dg Postingan Terakhir…. Bagaimana Kita Tahu Kapan Akan Menerima Pembayaran Adsense My Profile

    [Balas]

    Xrvel Reply:

    Aura bukannya udah sekarat ya? hihihi..

    Btw utk saya pake WP aja jos.
    Xrvel, Dg Postingan Terakhir…. April Fool DayMy Profile

    [Balas]

  2. dHaNy says:

    Yang gratis cuma cms nya ya mas? masih harus bayar juga… jadinya tetep gak gratis.. hehe
    dHaNy, Dg Postingan Terakhir…. See You On TopMy Profile

    [Balas]

    Nugs Reply:

    Ya mas memang gitu, sampe kelupaan mana yang gratis…

    [Balas]

  3. tomi says:

    saya dl pernah pake moodle untuk kuliah mas.. tp repot setting awalnya

    [Balas]

  4. Triagung says:

    Kalau saya, paling wordpress sama joomla, tapi lebih sering wp…

    [Balas]

  5. andre says:

    kalo stau saya ada beberapa sekolah yang pake wordpress mas, ketauan kalo alamat URL nya ditambah /wp-login.php. kalo joomla pernah liat, tapi lum pernah instal sendiri.
    andre, Dg Postingan Terakhir…. Facebook banyak jebakan betmenMy Profile

    [Balas]

  6. slashtips says:

    saya baru denger yang CMS Balitbang Depdiknas mas. mungkin saya langsung ke TKP aja untuk liat2. makasi infonya mas.
    slashtips, Dg Postingan Terakhir…. Tips – How to make healthy body for officerMy Profile

    [Balas]

  7. agustantyono says:

    Kalau saya, kok dari dulu cinta banget ama wordpress ya, walaupun sempet pindeh2.. eh…balik lagi deh ke wordpress :)

    [Balas]

  8. Jadi ceritanya, penyedianya nyang nomer 1 mas?

    [Balas]

  9. Ya Hijrah says:

    kalau ingin membuat website pribadi menggunkan php,/ingin menjadi agen kami silahkan kunjungi site kami

    [Balas]

  10. habibi says:

    untuk website sekolah yang menggunakan balitbang apa ada contoh webnya gak ya mas, mau amati dulu nih :) salam kenal

    [Balas]

  11. pingin banget buat web utk sekolah sy. tp masalahnya sy sndiri gak tahu byk ttg web.. ada panduannya gak ya..
    Makalah Pendidikan, Dg Postingan Terakhir…. Akhirnya, Wang Yue pun MeninggalMy Profile

    [Balas]

  12. Massol says:

    Saya pernah download dan install yg dari litbang, modulnya lumayan lengkap tp dr sisi tampilan emang kurang catchy eee
    Massol, Dg Postingan Terakhir…. Perkenalan Saya dengan Game Online Point BlankMy Profile

    [Balas]

  13. Buat yang lagi belajar joomla selamat belajar aja ya…
    belajar joomla, Dg Postingan Terakhir…. Tutorial Singkat Joomla 1.7My Profile

    [Balas]

  14. lenta says:

    cara buat website sekolah

    [Balas]

  15. afri ramanda says:

    bagaimana membuat website untuk sekolah?

    [Balas]

  16. sado maso says:

    un tube de videos fetichiste en streaming gratuit
    sado maso, Dg Postingan Terakhir…. Bondage video d’une soumise abusé dans une caveMy Profile

    [Balas]

  17. zaenal says:

    kurang detail mas artikelnya, pengennya yang membahas pembuatan website sekolah secara lebih detail.
    zaenal, Dg Postingan Terakhir…. service ac khusus daerah serang dan tangerangMy Profile

    [Balas]

  18. Herman Edi says:

    cari cari yang gratisan, nemuin http://www.aplikasisekolahgratis.blogspot.com/, kayak nya pemilik nya udah lama make nya trus pengen di share kali. tapi blm semua di publish

    [Balas]

  19. SABILAH says:

    website seperti ini sangat kami butuhkan dan saya dari SDN 2 Karang Bayan lombok sangat membutuhkan website untuk bisa berbagi dengan sekolah sekolah lain di indonesia, kami harapkan mudah mudahan kami bisa dibuatkan website. bantuan anda kami butuhkan, terima kasih
    SABILAH, Dg Postingan Terakhir…. BISNIS ANYAMAN KETAKMy Profile

    [Balas]

  20. Herlangga says:

    Aihh mental orang indo pengennya yang GRATISANNN molo ..
    saran aja sih kalo bisa sekalian hargain yang udah cape-cape ngerjain aplikasi itu… kasih donasi kek atao apa kek, percaya deh kaga bikin kalian semua jadi miskin karna ngasih donasi.. kasian kan dianya udah cape-cape bikin tuh kode program setengah mampus. karena yang namanya code program itu gak ada satu pun yang gampang !! ..
    MARI KITA SALING MENGHARGAI ..

    [Balas]

Silahkan Tulis Komentar Untuk Artikel Membuat Website Sekolah Gratis ?

CommentLuv badge